Это единственная страна в Европе, где говорят на семитском языке. На островах нет озер и рек, а разводы до недавнего времени были запрещены.

Мальта – самобытное и живописное островное государство. Но приезжать сюда на 1-2 дня нет смысла. Знакомиться с достопримечательностями надо неспешно. Это – не шумный мегаполис, где не рады туристам, потому что те путаются под ногами, а местные настолько заняты зарабатыванием денег, что не успевают даже пообедать. Мальта – настоящий райский уголок, "тихая гавань", "приют" (именно так переводится слово "малат" с языка финикийцев, которые первыми обжили эти острова), где можно сполна насладиться покоем, которого так не хватает современному человеку.

Целая страна – как один город, а города как кварталы

Карта Мальты

Мальта состоит из двух больших заселенных островов (Мальты и Гозо), менее заселенного Комино и нескольких крошечных безлюдных островков.

Населения Мальты – примерно как население среднего города, 400 тысяч человек. Города в этой стране настолько миниатюрные, что за несколько часов можно посетить три-четыре и даже этого не заметить!

На жизнь мальтийцы зарабатывают пошивом одежды, изготовлением ювелирных украшений и изделий из стекла, выращивают и экспортируют виноград, оливки, овощи и табак, разводят свиней и занимаются рыбалкой. 80% продуктов импортируют.

Мальтийский «домострой»

Мальтийская семья

Практически вся нация насчитывает два-три десятка больших семей (фамилий). Возможно, поэтому все мальтийцы похожи друг на друга как родные брат и сестра: черноглазые, черноволосые, смуглые. Небольшое государство постоянно переходило из рук в руки завоевателей, поэтому в жилах местных течет и чужая кровь.

Мальта – консервативная страна. К 2011 году разводы здесь были запрещены. Мальта – единственная страна ЕС, где запрещены аборты (за исключением случаев, когда беременность и роды угрожают жизни матери или ребенок был зачат в результате изнасилования).

Среднестатистическая семья воспитывает троих детей. Государство материально поддерживает семьи с детьми. В маленьких городках у женщин нет карьерных амбиций – они занимаются домашним хозяйством и воспитывают детей.

Экономные, поэтому и богатые

Опреснительная установка

Мальта – единственная страна в Европе, в которой нет ни озер, ни рек. Со всех сторон омывается Средиземным морем. Пресную воду из континентальной Европы не доставляют, а опресняют морскую. Это довольно дорогое удовольствие, поэтому здесь не принято долго принимать душ.

Отсутствие рек не позволяет строить гидроэлектростанции, которые производят дешевое электричество. На Мальте работают две тепловые станции, топливо для которых необходимо доставлять морским транспортом. Ночью страна не тонет во мраке, однако электроэнергию мальтийцы экономят и не оставят свет в ванной включенным до утра.

Дома сооружаются без центрального отопления. Они построены из желтого известняка и летом сохраняют приятную прохладу, а вот зимой, особенно если дом на берегу моря, без теплого свитера не обойтись.

Do you speak English?

Изучение английского языка

Хотите выучить английский – отправляйтесь на Мальту. Здесь много языковых школ. Это и не удивительно, ведь на протяжении 150 лет (до 1964) эта страна была колонией Великобритании. Дорожное движение здесь также левостороннее, а на улицах можно встретить "лондонские" красные телефонные будки.

Система преподавания такая же, как в других европейских странах, зато обучение обойдется гораздо дешевле. Так, за неделю занятий придется выложить всего 100-200 евро. Проживать можно в отеле, в мальтийской семье или снять апартаменты недалеко моря.

Мальтийский язык – как венгерский, знакомых слов не услышите

Не понятно же...

Если вы считаете, что в Европе сложным языком является венгерский, значит, вы еще не слышали мальтийский. Дело в том, что основой мальтийского языка (или, как его еще называют, мальти) является один из арабских диалектов (арабы завоевали эту территорию в 870 году и удерживали ее под своим контролем вплоть до 1090). Это единственный семитский язык в Европе. Мальтийский язык – это смесь арабского, английского и итальянского. Однако если хоть немного владеете английским, проблем в общении с мальтийцами не возникнет, ведь английский является вторым государственным языком Мальты.

Клубничный рай

Клубничный рай

Если захотите попробовать клубнику в январе, не идите в супермаркет. Езжайте лучше на Мальту, ведь здесь урожай этих ягод собирают 2-3 раза в год. Зимой за корзину придется заплатить 8-10 евро, но уже к апрелю клубника подешевеет до 2-3 евро. Клубника здесь настолько популярна и ее так много, что мальтийцы не только едят ее свежей, но и варят из нее разнообразные джемы, изготавливают мороженое, готовят смузи, молочные коктейли и даже делают вино. Продают клубнику на Мальте до осени.

Не Мексика, но на кактусы богатая

Мальтийский кактус

Если символом России является береза, Украины – калина, Канады – клен, то Мальты – кактус. Мальта – полупустыня, а для кактусов это оптимальный климат. Их здесь много видов, различных по величине – от миниатюрных до гигантских. Некоторые выглядят, как столетние деревья, и растут вдоль автомобильных трасс.

Листья кактусов считают овощем, а его плоды – фруктами. Из плодов этого растения мальтийцы делают джем и варят густой ликер, настоянный на одном из его видов – опунции.

Королевский ужин

Королевский ужин

На Мальте можно полакомиться едва ли не самыми вкусными во всей Европе креветками и лобстерами. Выбор ресторанов огромный, а вкусно готовят везде. Но приготовьтесь выложить за ужин кругленькую сумму.

Если решили питаться дома (что, конечно, дешевле), пойдите утром на рынок. Там сможете купить свежие королевские креветки (по 8-9 евро за килограмм). Дома бросьте их неочищенными на сковородку, щедро политую маслом, посолите и пожарьте минут десять, а в конце – полейте лимонным соком. На гарнир – вареный картофель. Замечательный ужин готов!

Еще стоит попробовать на Мальте фенек (один из национальных символов – тушеный кролик) и вяленые на солнце помидоры. Не забудьте привезти домой бутылку мальтийского вина. За 4-5 евро можно купить довольно неплохой напиток.

В гости – к моряку Попаю