В 170 км от Будапешта на расстоянии 5 км от озера Балатон расположен городок, славящийся уникальным водоемом, аналога которому в мире не найдете!

В огромной каменной чаше, как в чайнике на плите, подогревается вода, обогащенная различными минеральными веществами. «Свариться» в ней невозможно. Максимальная температура воды летом достигает + 36°С. Озеро никогда не замерзает. Зимой температура воды не опускается ниже + 24°С. Тогда (из-за контраста температур) водоем начинает парить.

Как и лекарства, продолжительность пребывания в термальной купели нужно строго дозировать. Курортники, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, или люди, страдающие от воспалений нервов и мышц, кожных заболеваний, расстройств кровообращения или гинекологических патологий, приезжают на озеро не менее чем на две недели. Ежедневно принимают лечебные ванны под открытым небом. Проведя в Хевизе один день, от болезней, конечно, не избавишься, но заряд энергии на определенное время получить можно.

Несмотря на большое количество на озере людей, подцепить инфекцию здесь невозможно. Вода постоянно обновляется – каждую секунду в водоем из подземных недр поступает 420 л. В день – 86 млн литров. Водоем полностью «регенерируется» за 28 часов. Кроме того, действует как природный антибиотик, поэтому купаться в нем можно даже после серьезных операций. Микробиологи из университета имени Лоранда Этвеша обнаружили в воде группу бактерий, производящих стрептомицин. Кокковидные бактерии (возбудители ангины, скарлатины, гнойных воспалительных болезней) не выживают. Это факт, подтвержденный исторически. Много веков назад здесь омывали свои раны больные, которым проводили кровопускание. Ни одного случая инфицирования зафиксировано не было. Официально «госпиталь на воде» заработал в 1795 году. Однако лечебные свойства воды и ила торфяника были известны еще с древних времен.

Из-за высокой температуры в озере почти отсутствует животный и растительный мир, хотя ближе к поверхности время от времени проплывают крошечные рыбки 2 см длиной, а отдельные участки поросли кувшинками. Водоем защищен от ветра 50 гектарами леса. Вот где действительно можно дышать полной грудью.

Городок – уютный и немного «сонный». Первые магазины открываются в 9.00-10.00. Продавцы неспешно раскладывают свой товар. Стоит зайти, как сразу спрашивают: «Говорим по-немецки или по-русски»? Значительная доля отдыхающих приезжает сюда из Германии и России. Поэтому все надписи на венгерском в Хевизе дублируют двумя языками. Есть здесь «Славянская лавка», где продают соленые огурцы, селедку, икру и сгущенное молоко, книжная барахолка и комиссионный магазин, где можно приобрести посуду, изготовленную во времена Советского Союза, – хрустальные вазы и конфетницы, чайные сервизы «в горошек», металлические выщербленные дуршлаги и чугунные сковородки. Давно выбросили старую утварь? А здесь на ней можно было бы неплохо заработать!

Цены в Хевизе демократические. Валюту можно обменять на каждом шагу. Но надо иметь в виду – с вас возьмут комиссию, а курс через минуту уже может быть другим. В банках его можно отслеживать на электронном табло. Вход в термальные купальни на 3 часа стоит 2800 форинтов, на четыре – 3400, на целый день – 4800. Абонент на 10 часов на 10 дней (можно заходить в течение дня дважды) – 8000 форинтов; на 20 часов (и, соответственно, на 20 дней) с двукратным входом – 15000. Детям до шести лет – вход бесплатный. Аренда полотенца обойдется в 1000 форинтов, халата – 2000, надувного круга (если не умеете держаться на воде) – 600. В холодное время желательно на аренде халата не экономить. Промежуток времени между переодеванием в купальный костюм и погружением в теплую воду может показаться вечностью.